佛法导论

分类:

第六辑佛堂讲话:善根福德,正助双修全面剖析

VII. 善根福德,积极有益的做法

众善奉行,慈悲为怀: 时光飞逝,今天是阿弥陀佛圣诞纪念日,也是我们打佛七圆满的日子,这几天给大家讲开示,前三天讲我们为什么要念佛号?前三天我们讲为什么要念佛号?为了众生念佛,为了接引众生出离生死,为了众生念佛,就是发菩提心念佛。为什么要播放《七念佛经》?这是根据《阿弥陀经》,《阿弥陀经》说要证悟一心不乱,需要念佛七天,为什么不是八天呢?因为上根人念佛第一天就能证悟一心不乱,中根人念佛第二......、第六天一定能证悟一心不乱,下根人念佛第七天就能证悟一心不乱,所以没有必要念八天佛号。过去我们已经念了六天,如果还没有证得一心不乱,今天好好念,一定会证得一心不乱。我们要发愿达到 "无碍心"。如果我们已经念了七天,但在七日念佛结束后仍未达到一心不乱的境界,那我们岂不是连下等人都不如?我们之所以没有达到一心不乱,就是因为对佛法听得太少,听说海会寺有佛七,就赶来参加,却没有发愿为度众生了生死而念佛。佛七第一天,我们就说:"为了自己了生死而念佛对吗?是的,但只是部分的,但为了了脱众生的生死而念佛,那就对了。如果你不明白为众生了生死的道理,认为我为自己了生死就可以了,为什么要为众生了生死呢?这就是我听闻佛法太少,根本无法发菩提心的原因,所以我无法证得一心不乱。前面提到了不能证得一心不乱的原因,即念佛是为了帮助众生了生死,念佛是为了发菩提心,念佛是为了证得一心不乱,念佛是为了行持七念法。然而,菩提心并没有真正发起来,求证一心不乱的境界也没有真正实现。还有一种因缘,是不能让一心不乱的,那就是有的人一心要度众生,是真正下定决心,真正下定决心打七天念佛,求证一心不乱,但为什么念佛没有力量呢?念佛必须放下万缘,提起一心,愿生极乐,愿出娑婆。娑婆世界的万般因缘都是尘劳烦恼,如果放不下这些因缘,念佛的时候还想着娑婆世界的事情,怎么能念到心无挂碍的地步呢?现在我们已经念完了七佛,如果你已经证得无碍心,我要向你表示祝贺!如果还没有达到,这七天的念佛也没有空过,因为你们已经种下了很多善根,所以最后,我想对大家说:"善根福德,积极助修"。

阿弥陀经》云:"善根功德,无少能生彼国。" "念阿弥陀佛是种善根,行六度是助生西方。你这次念了七天佛,种了七天善根,虽然还没有证得一心不乱,但你已经修了七天,七天念佛圆满后每天要定自己的定课,早晚念多少要定个数,刚开始不要太多,你家事多,太多就定太多的念。佛号念得越多越好,还要能放下一切缘,一切缘都放不下,要训练,每天要定课念佛来训练自己。

在家念佛时,空间太小,绕佛不能绕,可以静坐,能盘双腿最好,不能盘双腿也要盘单腿,我们也要练这两条腿,不要练到打佛七,不能用在功夫上。佛七开始的时候,我们讲到灵岩山寺,和尚一炷香坐着念一个半小时,我们坐三十分钟腿就疼了,不练功夫怎么行呢?所以,我们在家念佛时,至少要盘腿训练。除了早晚念佛之外,还要训练自己不计数念佛,也就是在工作的时候,心里默念佛号,不要发出声音,因为如果别人还没有信佛,你大声念佛,就会发出声音,引起别人的诽谤,那不是罪过吗?所以,在家里最好默念,不是背号,而是记住要念。

除了精进念佛,还要持戒。如果受了五戒或菩萨戒,就应该认真遵守;如果受了戒,怎么能不遵守呢?没有受戒的人也应该学会持戒,因为戒具有防非止恶的作用。如果不持戒,天天作恶,又怎能念佛往生极乐世界呢?被造作的恶业所阻挡,持戒就是要断恶法,通常是我们的身口意业在作恶。我刚才说过,身口意业有十种,这十种业在没有学习佛法之前,并不会意识到自己每天都在作恶,只有在学习佛法之后才会意识到。因此,无论受戒与否,都必须净化三业。佛法中有很多专业术语,越详细越不容易理解,我现在就讲一个最简单易懂的,如何净三业?心要向善,口要说好话,身要做好事,这样一心,就能降伏身口意十种恶业。此外,还应牢记不要执着于时间过得很快,七佛季马上就要结束了,大家抓紧时间加紧念佛,求证心无挂碍!

第六辑佛堂讲话:善根福德,正助双修全面剖析

返回列表

最新文章

热门文章

Copyright 2019-2030 成都代放生协会 成都代放生协会网站地图