佛法导论

分类:

通往“往生有分”的第一步:第一集你揭示真相

妙莲老和尚》第一集

前世今生

钟世盘先生

"这是妙莲长老1975年11月28日在台南县永康乡大湾村净土寺,为圆寂的净念法师做三时念佛时对我们说的。在他休息的时候,我问他:"怎样才能修得一心不乱?" 他对我说的第一句话是:"你来世有份"。然后他又说:"那是西方极乐世界,凡人和圣人都住在一起"。他还解释说:"要想在念佛时心无杂念,并不是一件容易的事。若能做到,即是阿罗汉;只要信心坚定,愿持名号,必得往生。"

本来三九期间,净念法师请振华法师做三皈依,但振华法师请妙莲法师代为领坛,两人是在佛像开光后,从高雄千灯寺调来的。由于妙莲法师闭关二十年,振华法师担心他会忘记很多佛事,但他从容应对,当日三时忆念做得非常圆满,丝毫不差。当时,他的祖衣和黄袍,是借了振华师父的,两人个子一样高,所以穿得十分得体威严,其实他平时只穿一件皂色布袍而已。振华说:他们三人,包括妙莲大师和静念大师,同在灵岩山修炼念佛,而且三人同岁,今年1975年,同是五十四岁,不幸的是,静念大师被胰腺癌夺去了生命;虽然同修同年,毕竟各自的因缘不同。

振华法师也告诉我: 妙莲法师在香港关闭净土关二十年,关中修十次般舟三昧,每次九十天,不坐不卧,一天二十四小时围着佛转,拜佛或站着念佛,换着用,只有一个小时左右会有一点昏沉,就是在拜佛时,双手撑地起身。这种情况是克制睡魔的,我猜想,三个月不睡觉,可能是一个人体能的极限!于是,我想起三十年前,也就是公元1946年,我在江西南昌上慧下明禅师的皈依师,他在南海行宫一间六座左右的小房间里闭关参禅,仅一个月就出关了。我问:"师父怎么样?他对我们说:"我现在一天 24 小时,只有一个小时有点昏昏欲睡,其他时间都是清明明亮"。当时,我不知道再问下去。可是,现在与妙莲法师相比,一个是参禅,一个是念佛,下了功夫,每天只有一个小时的瞌睡,这不就是一个人体能的极限吗?不过,参禅恐怕又是另一回事了,因为禅师H一般修行人闭关三五年,都不容易,妙莲法师闭关二十年,难行能行,可谓坚韧卓绝,因缘殊胜,所以我建议:请妙莲法师将其写出来,不是为了炫耀,而是提供其经验供后人参考。振华法师说: 他也建议过,但妙莲法师不让。净土寺浴室少,等大家洗完澡,妙莲法师才进浴室,时间已是半夜十二点,但到一点还不出来,也没有声音,我们以为他晕倒了,敲门一看,才知道他把衣服全洗了。我问他 他现在睡得还少吗?因为我知道,他已经克制住了睡魔。他回答说:"不,我现在睡得更多了。虽然他是这么说的,但也许他比一般人睡得少,所以才不急着睡觉。

据我这两天的粗略观察,妙莲法师确实与众人有些不同,他喜欢清静,不聊天,不离书,不念佛号,不拜佛,可见他早已不随俗。他对法师寮房的女侍梅桂说:"你应该多念佛号。也许他意识到她的业障更重了吧?而这不是常人所能看到的,因为梅桂的身世实在可怜,但妙莲法师却能一目了然。

妙莲法师说我们 "往生有缘",这似乎是鼓励,又似乎是预言,但却增强了我们无比的信心,觉得修念佛法门是正确的,也是肯定的。记得十多年前,我们和清严法师在新店碧潭海藏寺玩了几天,早课结束后,清严法师笑着说:"你们俩将来一定能往生西方。当时,我以为是夸奖,就没在意。不过,如今他已显出不坏之身,他的学说也为世人所景仰,我们不能不相信他所说的是一语成谶。

清严法师在嘉义小灵山的时候,也讲过很多感应的话,比如说看到菩萨在空中来来去去等等,因为我们看不到,所以只能妄听。听说清严法师曾将所见所闻写成文章,寄给杂志社,但没有公开,恐怕会被认为是神话。如果这篇文章能流传至今,那将是一个很有价值的独家新闻。现在想来,清严法师早就显露了神通,只是我们凡夫俗子看不透罢了。因此,我推测妙莲法师,认为他一定已经进入了真阿罗汉的圣位,所以也有神通,这样的话,他的话也就不一般了。

神通,本是每个人都有的,只是因为业障的迷惑,不能显现而己,如果愿意勤修戒定慧,杜绝嗔痴,那么本性的光明自然就会闪现,神通也就自然显现了。我认为,清严法师的不坏之身至少需要三生三世的修炼才能成功,因此,他的神通也是一种收获。至于妙莲法师的神通,则是通过修炼得来的,因为他隐居二十年,修炼十遍般若三昧,出关后仍以印经弘法为当务之急,不为俗人所染,所以他的佛学智慧不灭,这也是可以推断的。由此可见,依佛法而能真正修炼的人,神功显露并不难,大法师的教法具有神功的人可能不少,为什么不愿显露呢?原因大概有三:

? 佛法是第一义谛,佛陀告诉人们要重视教义,不得已才会显现神通来证明教义。

? 否则,先揭示真理,后掩盖真相,与外教何异?外来宗教只求炫耀自己的教义,但由于其教义浅薄,不足以说服人,尤其是知识分子,更难以说服人,所以只好把炫耀教义作为自己的手段和能力。

究其原因,就是显学的学说太浅薄,不足以服人,尤其是知识分子。因为显学容易获得名利,就会迷恋名利,不思以学说说服人,成为舍本逐末之人,最终沦为 "坛鸾 "乩童。

这就是为什么古今大宗师都有传,但都秘而不示,只劝人以教义为先,若能依教义修行,则人人都能开发神通,这不是示人而是示理的道理。至于肉身不死称为全身舍利,是通过修戒、修禅、修慧得到的,因为外教得不到,所以用 "木乃伊 "之类的说法来诽谤、毁谤。清严法师在世界上并不出名,但由于他示现了不坏之身,轰动了海内外,很多人都来朝拜他,这也是他通过神通传播文化的另一种方式。

我们也希望获得一些小神通,帮助我们去往来世,希望如此:

能够预知死亡的时间,并在死前三天收到正确的消息。

秃身无病无痛,身体健康,状态正常。

万一不能同时往生,前世与来世的间隔也不会超过一百天。

这个愿望的现实意义在于,我们怕自己的修行力量不够,所以只能依靠阿弥陀佛的大悲愿力。如果我们能够实现自己的愿望,我相信也许能够说服一小部分人,至少是我们的一些亲朋好友,让他们大吃一惊,大彻大悟!

虽然我们很幸运地遇到了两位善知识的谶语勉励,但至今我们还在娑婆,在这个五浊恶世,诵经修行佛法犹如逆水行舟,不进则退,唯有勤于自我批判,坚持不懈,或可到达莲池海会的彼岸。我们不能忘记先贤的名言: "出世与否,全凭信愿有无;品位高低,只看持名深浅。而成佛是我们往生西方的大愿,我们怎能满足于往生的预言而不思提升自己的品位呢?本文写于净念法师圆寂十个月后,我们在净土寺得见妙莲法师,无常迅速,转眼即是周年,即以此缅怀净念、清严二位缁素吧!

(转载自《中国佛学》第 21 卷第 2 期)

通往“往生有分”的第一步:第一集你揭示真相

返回列表

最新文章

热门文章

Copyright 2019-2030 成都代放生协会 成都代放生协会网站地图