佛法导论

分类:

迈向智慧:初探佛教基本教义之菩萨乘,深入理解佛教核心理念

菩萨乘(二)

(二)六度的事与六度的理

在大乘菩萨的万行中,"六度 "是主要的修行方法之一。六度原名 "六波罗蜜"。波罗蜜是梵语,中文译为 "到彼岸"。因为修行者可以乘着大行之舟,从生死苦海的彼岸到达涅槃安乐的彼岸。因此,"六波罗蜜 "也被称为 "六度"。

六波罗蜜中的第一波罗蜜是 "檀那波罗蜜",中文译为 "布施度",即消除贪欲。第二是 "琐罗波罗蜜多",即持戒度,是灭犯度。三是羼提波罗蜜,译为 "忍辱波罗蜜",是律仪度。四是毗钵舍那波罗蜜,译为 "精进度",是懈怠度。第五种是 Chana Paramita,译为 "思维和实践的程度",是分心的程度。第六是般若波罗蜜多,译为 "智慧的程度",是愚痴的程度。

这六度又分为 "事六度 "和 "理六度",即 "事修 "和 "理修 "两种。何谓 "实修 "和 "理修"?二者是指执着与不执着。事修,是指所行善法皆在心中,即执着而修,称为 "事修"。所谓 "理修",就是以 "三轮体空 "来看待所做的善法,不执着于 "人相、我相、法相",这就是 "理修"。

这种 "理修 "也可称为 "真修"。因为修成这六度的菩萨行者,能以观照(三轮体空)、能所双释(观照能力和观照对象都不执着)的功夫,达到波罗蜜多的究竟境界。否则,只能称为 "行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若 "等,不能称为学位,只能获得人天漏尽通的福报。将来只能得到人世间的福报,无法到达涅槃的彼岸。

三轮体空,单就布施而言:能布施者、受布施者、所布施之物称为 "三轮";布施之后,这三轮在心中并不存在,称为三轮体空。这种三轮体空也是因为通过 "观想 "的修炼,认识到三轮体空的本质是无所得的,从而达到三轮体空的无相境界,获得无量功德。

这 "六度 "都有 "三轮",但 "六度 "行者应了知 "三轮 "皆空,不执着于 "法",与 "般若 "相合。因此,六度行者不执着于 "人、我、法",才算是波罗蜜,才能达到彼岸。这就是 "六度之理"。如果执着于 "人、我、法 "而修行,只能得到人天境界的加持,却永远无法超越三界。所以永嘉大师有一首《证道歌》说:"住布施相,生天福,如箭射虚空,箭力尽,箭还落,招一生不善"。这是指修行人执着于 "三轮",属于 "六度",虽有功德,能生天上享福,但福尽势衰,如箭坠落,还是要在生死轮回中轮回。

四无量心

四无量心 这就是慈、悲、喜、舍四无量心。何谓无量?无量就是没有界限,没有人我的境界。修习慈、悲、喜、舍四无量心时,希望每个人,乃至整个国家、整个世界的众生,不分亲疏、不分仇恨、不分是人还是其他众生、 离苦得乐,福德无量,是名无量(此处说出世菩萨应修四无量心; 这里说出世菩萨要修四无量心;入世菩萨也要分清大敌、大我、大是、大非)。解释如下:

I. 无限的慈悲之心 慈悲就是希望别人幸福。世人往往只知道追求幸福,而忽略了他人的痛苦,而修炼慈悲无量心的人则不同,他不仅只追求自己所爱的人幸福,还期望所有的人乃至十方世界的所有众生都能幸福,并脚踏实地地帮助他们幸福,这就是无量的 "慈悲",能给予无量 这就是能给予无量众生幸福的无量 "慈悲"。

悲是对他人痛苦的一种同情。普通人只知道解除自己的痛苦,往往很少顾及他人的痛苦,而慈悲无边的心则不同,只知道解除他人的痛苦,却忘记了自己的痛苦,所谓 "我不下地狱,谁下地狱"。这种慈悲之心,犹如大海的宏愿,能拔除他人的痛苦,也就是无量的 "慈悲",能拔除无量众生的痛苦。

三、喜悦无限心:喜悦就是快乐,看到别人能够离苦得乐,顿时生出一种无限喜悦的心情。世人往往只为自己遇到高兴的事,或亲人升官发财而生喜悦,见别人高兴而生喜悦者少。有的人甚至怀有幸灾乐祸的心理,看到别人快乐,自己闷闷不乐;看到别人痛苦,自己暗自窃喜。而修无量欢喜心的人,无论看到或听到谁离苦得乐,都会满心欢喜。

第四,舍无量心:舍是舍弃分别执着的想法。虽然行善是快乐的,但重要的是要放弃 "人与人之间存在差异 "的想法。无论做什么善事,都要放弃 "乐善好施 "的思想。则心胸宽广,慈悲济度无量众生,心不执着,则如一池秋水明镜般,月透无痕,如此才叫舍得无量心。

佛陀在世时,曾教提婆达多喝盐汤。当时,提婆达多因吃了油腻的食物而头痛腹胀,实在忍受不了,便呻吟起来:"南无佛,南无佛!" 当时,佛陀正在住处禅定,听到这声音,生起慈悲之心,以神力前往住处,摸了摸提婆达多的头和腹部,给他盐汤,让他喝下,他的病就好了。后来,提婆达多反叛佛陀,伤害佛陀,佛陀不记其过而救之,以慈心令其欢喜,以悲心解除其痛苦,病愈后欢喜,不分亲疏,平等救度,这就是佛陀的四无量心: 这就是佛陀的四无量心:大慈、大悲、大喜、大舍。这就是佛陀的四无量心:大慈、大悲、大喜、大舍四无量心。

返回列表

最新文章

热门文章

Copyright 2019-2030 成都代放生协会 成都代放生协会网站地图